Конструктивные элементы
Европейские и российские электропастухи в наличии
Конструктивные элементы


Основными элементами ЭИ являются:

 1. Генератор импульсов

Генератор непрерывно снабжает подключенную к нему изгородь импульсами тока определенной силы, длительности и амплитудного напряжения при заданной частоте повторения импульсов (обычно 50-70 в минуту).

Имеются варианты ЭИ, когда ГИ включается при контакте животного с изгородью, их используют для экономии энергии питающих батарей, но такие изгороди имеют небольшую длину и сложны в эксплуатации.

Для генерирования импульсов тока ГИ соединяют с источником питающего напряжения/низковольтной сетью, сухой батареей, аккумулятором, солнечным элементом.
На выходе ГИ имеются два полюса, один из которых заземляется, а другой подключается к токоведущей линии.
Проводник между ГИ и заземлением должен хорошо проводить ток, электросопротивление заземления не должно быть более 25 Ом.
При каждой посылке импульсов между ТВЛ и землей возникает электрическое поле. При касании линии животными поле исчезает и через тело животного в землю протекает импульс тока, вызывающий появление защитной реакции.

Генератор импульсов является преобразователем энергии, концентрируя во времени энергию источника питания и передавая ее в изгородь в виде периодических импульсов. Для отпугивания диких животных, часто обладающих густым шерстным покровом, следует использовать ГИ с повышенной энергией импульса с амплитудным выходным напряжением 6-9 кВ и энергией до 5 Дж.

2. Источники электропитания для генераторов импульсов

Наиболее надежное и дешевое питание ГИ — это электрическая сеть, поэтому если на удалении до 3-4 км от охраняемого объекта проходит электролиния напряжением 220 вольт, наиболее целесообразно подключить ГИ к ней.
Здесь возможны два варианта:

В местах, где низковольтная сеть отсутствует, в качестве источников питания обычно используют аккумуляторные батареи, либо батареи разового использования. Аккумуляторы необходимо периодически подзаряжать. Для этого лучше иметь два автомобильных кислотных аккумулятора, частота подзарядки будет определяться их емкостью и типом ГИ (обычно раз в 2-3 недели).

Устанавливать ГИ следует в местах, защищенных от атмосферной влаги и прямых солнечных лучей. В целях техники безопасности его следует устанавливать в запирающихся строениях, шкафах, ящиках и т.п. В крайнем случае возможен вариант размещения ГИ в водонепроницаемой емкости, закопанной в землю, от которой импульс подводится к изгороди высоковольтным кабелем.

3. Заземление

В качестве заземлителя можно использовать металлические заглубленные конструкции, трубопроводы, молниеотводы зданий /при этом соединяющий провод следует проложить в земле/ и прочее.

При отсутствии таких заземлителей вблизи ГИ устраивают автономный заземляющий контур, используя для этого 3-4 металлических профиля /прутки, трубы, уголки и т.п./ длиной 2,5 м, которые на всю длину забиваются в землю. Общая длина заземляющих стержней в почве должна быть не менее 7 м.
В плане расстояние между ними не менее 2,5-3 м. На верхних концах профилей привариваются болты для крепления заземляющего провода, сечением не менее 10 мм.

Использование в качестве заземления заземляющих шин электроборудования КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ из-за опасности выноса сетевого потенциала на ТВЛ изгороди.
Минимальное расстояние от автономного заземления до заземляющих шин — 10 м.

На эффективность импульса большое влияние оказывает влажность почвы.
На сухой песчаной почве переходное сопротивление импульсу тока увеличивается в тысячи раз.
В идеальном случае заземление должно достигать грунтовых вод, а изгородь должна быть установлена на влажной почве. Для улучшения качества заземления, место его установки обильно поливается водой.

Изгородь, установленная в низине, оказывает лучшее ограждающее действие, чем на бугре.
Чем больше площадь поверхности заземлителя, соприкасающегося с почвой, тем меньше сопротивление току МС-08.

Для уменьшения переходного сопротивления «земля-животное» в засушливых районах может быть применен следующий способ: со стороны возможного подхода животных к ЭИ на определенном расстоянии от нее по поверхности земли либо на незначительной высоте (15-20 см) проводится провод или редкая тканая металлическая сетка с таким расчетом, чтобы приближающиеся к ТВЛ животное соприкасалось с ней.
Эти дополнительные токоведущие элементы либо непосредственно подключаются к заземляющему полюсу ГИ, либо через 200-250 м к хорошо выполненным заземлителям.
Этот же способ повышает отпугивающий эффект ЭИ для животных с густым шерстным покровом (например медведь).

4. Электрическая изгородь

Изгородь состоит из опорных стоек, токоведущих проводов и изоляторов.
Токоведущая линия (ТВЛ) может быть одно-, двух- и многорядной, при этом провода чаще располагаются в вертикальной плоскости.

ТВЛ должна быть изолирована от опорных стоек, окружающих предметов и растительности во избежание утечки тока.
Крепится ТВЛ к опорным стойкам при помощи изоляторов.

 4.1 Опорные и поддерживающие стойки

Поддерживающие ЭИ опоры могут быть деревянными, железными, стеклопластиковыми, для этой же цели могут быть использованы и деревья.
Для ряда животных (кабаны, псовые, зайцы, птицы и пр.) наиболее предпочтительны пластмассовые стойки, обладающие многими положительными качествами: легкостью, прочностью, долговечностью и к тому же отличными изоляционными способностями.
Отечественная промышленность выпускает для этой цели стеклопластиковые стержни 10 мм и длиной от 120 см до 150 см, которые в 5 раз легче металлических того же сечения.
Эти стойки показали высокие эксплуатационные качества при защите полей от потрав дикими кабанами, такие ЭИ быстро устанавливаются вокруг больших площадей, мобильны.
Утечки тока через опоры, ввиду высокого удельного электросопротивления стеклопластика, практически отсутствуют.

Бетонные опоры слишком дороги, поэтому могут применяться для сооружения стационарных изгородей, рассчитанных на длительный срок эксплуатации.

Применение металлических опор несколько дешевле, но требует обеспечения высококачественной изоляции.
В качестве металлических опор могут быть использованы обрезки различных прокатных профилей (прутки, уголки, трубы, рельсы и пр.) с приваренными к ним кронштейнами для крепления изоляторов.

Изгороди для отпугивания диких копытных животных от сельско- и лесохозяйственных объектов эксплуатируются большей частью сезонно, либо на протяжении нескольких лет. Для этой цели чаще всего используют деревянные опоры, которые в большинстве районов более доступны. Характер и сечение опор выбирают исходя из конкретных задач.
Для длительной эксплуатации опоры, изготавливаемые из мягких пород древесины окоряют и обрабатывают антисептическим составом (например, креозот, антрацен, нафтенат меди и др.).
Сечение деревянных опор варьирует от 7 до 15 см. Высота опор ЭИ принимается исходя из видового состава животных, на которых она рассчитана. Для кабана, например, достаточна высота опоры от поверхности земли в 70 см.

По характеру работы опоры делятся на поддерживающие (промежуточные) и натяжные (угловые, воротные).

Поддерживающие опоры располагаются между натяжными и никакой нагрузки от натяжения проводов не несут, их задача обеспечить требуемое расстояние токоведущих проводов от поверхности земли.
Сечение и степень заглубления поддерживающих стоек обычно меньше, чем натяжных.
Для создания натяжения проводов, по трассе изгороди устанавливают через 250-300 м на прямых участках, а также на всех угловых точках и воротах натяжные и угловые опоры.

Натяжные опоры воспринимают горизонтальные нагрузки натянутых проводов, при большом сечении проводов и их количестве горизонтальное опрокидывающее усилие может достигать 0,5 т, поэтому помимо более глубокой заделки опор в землю применяются различные приспособления (оттяжки, упоры и др.), сохраняющие требуемое натяжение и препятствующие опрокидыванию.
Глубина установки натяжных опор на минеральных грунтах 60-80 см, а на слабых грунтах не менее 100 см.

При необходимости заезда техники на охраняемую территорию, прогона скота или прохода людей в ЭИ предусматриваются ворота, которые открываются при помощи токосъемных рукояток.
Ширина ворот может достигать 20 м и более с учетом прохода навесного сельскохозяйственного оборудования.

4.2 Токоведущая линия

В качестве токоведущей линии (ТВЛ) обычно применяется мягкая металлическая проволока _ от 1,5 до 3 мм, лучше стальная оцинкованная.
Однако работать с проволокой, особенно большого диаметра трудно, поэтому ее применение оправдано лишь при сооружении длительно действующих стационарных ЭИ.

В последние годы как за рубежом, так и у нас всё большее распространение получают ТВЛ, изготовленные из полимерных материалов.
Это и витые лавсановые шнуры ∅ до 5 мм, и плетеные синтетические ленты шириной от 1 до 4 см и фольгированные пластиковые ленты.
Для прохождения электрического импульса в них вплетаются тонкие проводники (∅ 0,2 мм), либо наклеивается фольга.
Такие ТВЛ хорошо заметны животным, гораздо легче и не требуют сложных натяжных приспособлений.

Они особенно удобны при защите полей от потрав, легко и многократно устанавливаются и снимаются без нарушения технических характеристик.
Колючую проволоку для ТВЛ применять не следует, как не отвечающую технике безопасности.

Характер размещения токоведущих проводов в изгороди и схема их подключения к ГИ влияют на ограждающий эффект изгороди. Для отпугивания диких животных применяется два конструктивных варианта.

При первом изготавливается многопроводная изгородь, провода которой через один подключаются к двум выходным полюсам ГИ (рис.9), так что при подаче импульса между соседними проводами возникает разность потенциалов. Заземление не делается, а группа проводов, подключенных к полюсу «земля* может крепиться к опорным стойкам без изоляторов.
Расстояние между проводами должно быть таким, чтобы животные при попытке проникнуть сквозь изгородь одновременно касались двух разнофазных проводов (к примеру, для оленей около 30 см). Более частое расположение проводов, во-первых, неэкономично, а во-вторых, провоцирует животное к перепрыгиванию ЭИ.
Такая изгородь обладает высокой эффективностью отпугивания животных, так как при отсутствии заземления исключаются переходные сопротивления «заземлитель-почва» и «животное-почва», и величина тока, проходящего через животное, увеличивается.
Этот вариант, может быть, с успехом применен в засушливых районах (менее 700 мм осадков в год), а также в зимний период при наличии снегового покрова, являющегося изолятором. Провода, попадающие в толщу снега на зимний период, во избежание утечек тока отключаются от ГИ.

Второй вариант обладает высокими эксплуатационными качествами, но работает в условиях достаточной увлажненности почвы.

Ограждающее действие такой изгороди проявляется даже при взаимодействии животного с одним изолированным от земли проводом. При этом все провода могут быть изолированы от земли, во влажный сезон все они подключаются к одному полюсу ГИ и имеют один потенциал, а в засушливый период (или зимой) половина проводов может быть подключена ко второму полюсу, увеличивая тем самым отпугивающий эффект. Для натяжения проволоки, как сказано выше, применяют специальные натяжители.

Для сохранения постоянного натяжения проволоки иногда применяют компенсирующие пружины с удельным сопротивлением до 25 кг/см, что особенно важно в местностях с большой годовой амплитудой температуры, для компенсации температурных воздействий. Такие пружины ставятся в середине натяжных пролетов.

При установке изгородей на каменистых грунтах следует применять металлические опорные стойки или металлические наконечники к деревянным и пластмассовым стойкам. Стойки могут также вставляться в заранее проделанные металлическим острием отверстия.

4.3 Изоляторы

Для создания эффективного отпугивающего импульса необходимо обеспечить достаточное сопротивление изоляции токоведущих проводов от земли, которое не должно быть менее 1 Ком. Качество изоляции определяется мегометром (типа МС-06). ТВЛ крепится к стойкам при помощи изоляторов.

Типы применяемых изоляторов существенно отличаются по свойствам и надежности действия. Степень изоляции зависит от формы изолятора, материала, из которого он изготовлен, погодных условий, продолжительности эксплуатации изолятора.

Для ЭИ лучше пользоваться промышленными изоляторами из полистирола, специального полиэтилена, фарфора.

Изоляторы могут быть изготовлены самостоятельно из подручных электроизоляционных материалов (текстолита, оргстекла, эбонита, резины и пр.), однако долговечность таких изоляторов и их эффективность будет хуже.

Изоляторы, применяемые на натяжных и угловых опорах, воспринимают значительные механические нагрузки от натянутой проволоки и делаются более массивными. Изоляторы на промежуточных поддерживающих опорах практически не нагружены, проволоку в них не натягивают и не закрепляют, она свободно перемещается в направляющих пазах, повышая эластичность изгороди.

К деревянным опорам изоляторы обычно крепятся гвоздями, к металлическим опорам, имеющим специальные кронштейны для изоляторов — на резьбовых соединениях. К бетонным опорам изоляторы крепятся либо проволокой, либо прибиваются к прикрепленным деревянным брускам. При применении в качестве стоек стеклопластиковых стержней или металлических прутков используются специальные пластмассовые изоляторы, которые могут фиксироваться на любой высоте.

При необходимости (в случае утечек тока) осуществляют соответствующий технический уход, чтобы амплитуда напряжения в импульсе по длине ТВЛ не опускалась ниже 2 кВ под действием подрастающих растений, в результате появления других причин или технических неисправностей.

Возврат к списку

Конструктивные элементы

Конструктивные элементы